Selen

wichtiges Antioxidans

Selen kommt im Boden vor, der Gehalt ist aber sehr schwankend, weshalb die Zufuhr über Lebensmittel oft nicht ausreichend ist. In Europa ist die Selenversorgung eher mangelhaft, da die landwirtschaftlich genutzten Böden selenarm sind.

Früher galt Selen als hochgiftig. Nun weiß man, dass Selen für den Menschen lebenswichtig ist. Erst bei einer 10-20-fach erhöhten Aufnahme (d. h. bei 1000 – 2500 µg) kann es zu Nebenwirkungen kommen.

Eigenschaften

Selen erfüllt zahlreiche Aufgaben im menschlichen Stoffwechsel. Es ist Bestandteil der Glutathionperoxidase, die das wichtigste und in jeder Körperzelle vorkommende körpereigene Antioxidans darstellt. In dieser Funktion schützt Selen vor Arteriosklerose, Herzinfarkt, vorzeitiger Zellalterung,  Katarakt, Schwermetallschäden, etc. Aufgrund diverser Untersuchungen wird auch eine krebsvorbeugende Wirkung vermutet. Selen ist auch für die Herzfunktion von großer Bedeutung. Dies wurde klar, als man in China feststellte, dass ein starker Selen-Mangel die Ursache für die Keshan-Krankheit (schwere degenerative Herzerkrankung, die nicht selten zum Tod führte) ist. In Finnland, das besonders selenarm ist und eine hohe Herzinfarktrate aufweist, wurde die Anreicherung des Kunstdüngers mit Selen gesetzlich angeordnet. Die Bildung des aktiven Schildrüsenhormones T3 (Trijodthyronin) aus T4 (Thyroxin)  wird durch eine selenabhängiges Enzym katalysiert. In Untersuchungen wurde der Nutzen einer Selen-Versorgung bei Schilddrüsenerkrankungen nachgewiesen. Selen stärkt und schützt das Lebergewebe z. b. bei Alkohohlschäden. Auch die Entgiftungsfunktionen werden durch Selen unterstützt. Es bildet unlösliche Verbindungen mit Schwermetallen wie z. B. Blei oder Cadmium, die über die Verdauungsorgane ausgeschieden werden. Selen wirkt auch entgiftend bei Pilzgiften oder Rückständen von Pflanzenschutzmitteln. Auch die Nebenwirkungen von Chemo- oder Strahlentherapie können mit Selen gemildert werden. Selen beeinflusst positiv eine krankhaft erhöhte Schuppenbildung, wie sie bei Schuppenflechte (Psoriasis) vorkommt. Außerdem lindert Selen Rheuma und stärkt die Abwehrkräfte.

Vorkommen

Zu den selenreichen Lebensmitteln zählen Knoblauch, Zwiebel, Brokkoli, Körner und blaue Weintrauben.

Die wichtigsten Wirkungen zusammengefasst:

  • antioxidativ
  • stärkt die Abwehrkräfte
  • unterstützt die Herzfunktion
  • stärkt die Leber
  • fördert die Entgiftung